Rabu, 09 Maret 2022

TBM ALC: Paih Udang Literasi ALC

Paih Udang Ala Asmida😆 Resepi Moyang😷
Paih udang atau palai udang atau pepes udang, berbagai penyebutan yang pada dasarnya maknanya sama, suatu masakan lauk pauk yang ciri khasnya dibungkus yang secara umum dengan menggunakan daun pisang. Lauk yang dibungkus tidak hanya udang basah, tapi bermacam-macam sesuai selera bisa ikan (biasenye yang lebih seru ikan sungai yang ukurannye kecil, bisa ikan motan, ikan bada, ikan selais, telur ikan dll). Paling mantap lagi, kalau ikan tetali dari sungai rokan Kotalama  Rohul, tapi payah dapatnya, menunggu musim tetali. Berbeda dengan di Riau atau khususnya di rumah kami, yang umumnya, paih itu bahan dasarnya yang sering  ikan basah, tapi di daerah lain juga ada yang menggunakan tempe, tahu, ikan asin selain ikan basah. Ceritanya waktu beberape tahun lalu saat tinggal di Bandung, bak kate pepatah "lain padang, lain belalang" 

Kampung Literasi ALC KKALC  Asmida Learning Center  Tbm Asmida #maret2022
Paih 👆 juga sudah di posting di 👇


Foto sumber: Farida, S. Pd
Narasi Paih Udang, Gif, Video Edit: Dr. Dra. Hj. Asmida, M. Pd binti H. Raja Muda Depang/ Analis, Pemilik dan Pendiri L2PTS GROUP. 


Resepi Paih Udang Ala Asmida juga dapat di lihat di perpustakaan digital Tbm Asmida👇

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar